Axe 4 : Environnement


Objectifs
1. Développer une politique de diminution des émissions de gaz à effet de serre 28
DESCRIPTIF
L’université s’engage à réduire significativement son empreinte carbone à travers une stratégie globale. Cet objectif vise à intégrer les enjeux climatiques dans toutes les dimensions de la gestion et du fonctionnement de l’établissement, en mobilisant l’ensemble de la communauté universitaire. Un bilan carbone sera réalisé et viendra compléter le plan de sobriété énergétique établi en 2022 par l’ENIT. Cet outil de diagnostic essentiel permettra d’orienter les décisions stratégiques et suivre les progrès accomplis.
Par ces actions concrètes, l’université affirme sa volonté d’être un acteur exemplaire de la transition écologique et de contribuer activement à la lutte contre le changement climatique.
PILOTE :
Direction du patrimoine
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ACTIONS |
RÉSULTATS ATTENDUS |
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· 4.1.1. Réaliser un bilan carbone de l'établissement pour mesurer les gaz à effet de serre.
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Calcul des émissions de gaz à effet de serre issues des différentes activités de l’université (les achats, les immobilisations, les déchets, les énergies ainsi que les déplacements). |
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Orienter et donner un cap à l’université en matière de décarbonation. | |
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· 4.1.2. Elaborer un schéma pluriannuel de stratégie immobilière intégrant les objectifs de performance énergétique, de sobriété foncière et de transition écologique. |
Enquête SPSI auprès des usagers |
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Délibération sur le SPSI validée en CA | |
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· 4.1.3. Rénovation thermique et énergétique des bâtiments |
Rénovation des toitures et de l’isolation des bâtiments des sites IUT et ENIT & de Primes. |
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· 4.1.4. Réduire les consommations d'énergie |
Etude de faisabilité sur la mise en place d’un réseau de chaleur commun au campus de l’UTTOP, INSPE, CROUS et OMP. |
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Construire un nouveau réseau de chaleur | |
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Accompagner le changement de pratique en termes de température et d'éclairage des locaux | |
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Communiquer (graphiques) sur nos consommations de fluides (chauffage, électricité et eau) par bâtiment. | |
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· 4.1.5. Installation de panneaux photovoltaïques ou toutes autres sources d’énergies renouvelable.
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Augmenter notre production d’énergie renouvelable. |
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· 4.1.6. Sensibiliser et éduquer la communauté universitaire sur les émissions de gaz à effet de serre |
Actions de communication et d’animation |
CALENDRIER

INDICATEURS
Tonne équivalent CO2 par site, par bâtiment, par nature (énergie, transports, déchets, repas…).
Consommation globale en énergie finale kWhEF/m²/an, niveau de réduction des consommations.
Positionnement par rapport au décret tertiaire
Suivi de l’objectif de -5% / an de diminution des émissions de GES
Part de budget investie dans la rénovation thermique et les réseaux d’énergie
2. Accompagner les mobilités douces
DESCRIPTIF
La mobilité représente un levier essentiel de la transition écologique et sociale de notre université. En cohérence avec les objectifs de développement durable et de responsabilité sociétale (DDRS), il est important de repenser les déplacements liés aux activités universitaires afin de réduire notre empreinte carbone, d’améliorer la qualité de vie sur le campus et de favoriser des modes de transport respectueux de l’environnement.
Cet objectif vise à encourager les mobilités douces (marche, vélo, trottinette) et les mobilités durables (transports en commun, covoiturage, véhicules électriques) tant pour les trajets domicile-travail que pour les déplacements professionnels dans le but de proposer des améliorations cohérentes et incitatives. Il s'agit également de garantir une meilleure accessibilité et sécurité des déplacements pour l’ensemble des usagers, y compris les personnes à mobilité réduite.
PILOTE :
Référent DDRS
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ACTIONS |
RÉSULTATS ATTENDUS |
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· 4.2.1. Favoriser les déplacements à vélo des étudiants et des personnels |
Obtenir le label Employeur pro-Vélo |
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Installer des parcs à vélos couverts supplémentaires | |
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Installer des bornes de recharge électrique pour les vélos | |
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Augmenter le nombre de stations/kit de réparation mis à disposition ; | |
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Augmenter le nombre de bénéficiaires du forfait mobilité durable | |
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· 4.2.2. Optimiser la flotte des véhicules de service |
Augmenter le nombre de véhicules mis à disposition et le % de véhicules électriques. |
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· 4.2.3. Construire une charte des déplacements professionnels qui intègrera des critères DDRS et encouragera des déplacements moins carbonés |
Se déplacer en train plutôt qu’en avion |
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· 4.2.4. Dialoguer avec la mairie pour améliorer l'interconnexion à vélo entre le campus et la ville (gare, notamment) et sécuriser les infrastructures cyclables et desserte par transport en commun |
Aménager et sécuriser les entrées et accès du campus |
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· 4.2.5. Repenser la circulation interne au campus afin de privilégier les modes « actifs » comme la marche à pied, le vélo ou la trottinette. La question des mobilités des personnes à mobilité réduite sur le campus rejoint ce point. |
Aménager les chemins dédiés sur le campus. |
CALENDRIER

INDICATEURS
Nombre de Forfaits Mobilité Durable financés pour le personnel
Bilan carbone des déplacements professionnels
3. Développer une politique en faveur de la biodiversité
DESCRIPTIF
Cet objectif vise à intégrer pleinement la biodiversité dans la gestion des espaces verts et dans la culture de l’établissement. Il s’agit à la fois de modifier les pratiques d’entretien des espaces extérieurs pour favoriser le développement de la faune et de la flore, de créer des espaces de production écologique, et de sensibiliser l’ensemble de la communauté universitaire à ces enjeux, en renforçant ainsi le lien entre nature et campus.
Les enjeux de cet objectif sont multiples : environnementaux, pédagogique et sociétaux.
PILOTE :
Référent DDRS
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ACTIONS |
RÉSULTATS ATTENDUS |
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· 4.3.1. Organiser une gestion différenciée de l’entretien des espaces verts. |
Faire apparaître dans la gestion des espaces verts des exigences relatives à une gestion différenciée des tontes (fauchage tardif , partiel et éco pâturage). |
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Favoriser le bien-être en offrant des espaces extérieurs plus naturels et agréables. | |
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· 4.3.2. Développer un potager sur le campus |
Production locale de légumes. |
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Espace de convivialité pour sensibiliser la communauté aux pratiques de l’agriculture durable | |
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· 4.3.3. Sensibiliser et éduquer la communauté universitaire sur les enjeux de la biodiversité |
Actions de communication et d’animation, |
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· 4.3.4 Limiter l’artificialisation des sols et reconquérir des surfaces pour les espaces verts |
Disposer d’un campus adapté aux enjeux des transitions, favorable à la biodiversité et accueillant. |
CALENDRIER

INDICATEURS
% surfaces d’espaces verts gérées durablement / total des espaces verts
% d’artificialisation des sols
Nombre d’animations/communications sur la biodiversité
4. Développer une politique de prévention et de réduction des atteintes à l'environnement 34
DESCRIPTIF
L’université génère des flux importants de déchets variés (papier, plastiques, biodéchets, déchets électroniques, dangereux, etc.). Une meilleure maîtrise de ces flux permet non seulement de réduire l’impact environnemental de l’établissement, mais aussi de sensibiliser l’ensemble de la communauté universitaire aux enjeux d’une consommation responsable et d’une économie circulaire.
PILOTE :
Direction du Patrimoine
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ACTIONS |
RÉSULTATS ATTENDUS |
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· 4.4.1. Mettre en place le tri sélectif généralisé sur l’ensemble du campus. |
Installer des points de collecte accessibles et visibles (papier, plastiques, biodéchets, mégots, etc.). |
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· 4.4.2. Améliorer la gestion des déchets dangereux et spécifiques.
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· 4.4.3. Mettre en œuvre une politique de réduction des déchets à la source. |
Encourager les achats sans emballages, supprimer progressivement les plastiques à usage unique. |
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· 4.4.4. Favoriser le réemploi et la valorisation.
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Mise en place de système de dons/ressourcerie Création d’un « Repair Café » selon l’esprit et la méthodologie de cette organisation Néerlandaise. |
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· 4.4.5. Introduire les enjeux DDRS dans la conception et/ou l'utilisation des machines au travers du règlement machines (RM) européen 1230/2023 et de norme NF EN ISO 12100 en cours de révision |
Sensibilisation des enseignants et mise en place d’un module pédagogique dans le plan de développement du compétence. |
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· 4.4.6 Mettre en place une politique de gestion de la ressource en eau |
Optimiser le traitement de l’eau en fonction de l’usage |
CALENDRIER

INDICATEURS
% de bâtiments équipés de points de tri sélectif,
0 incident ou non-conformités liés aux déchets dangereux,
Diminution annuelle de déchets produits par agent et par étudiant,
Nombre de sessions « Repair Café » organisées,
% de mobilier/équipement récupéré plutôt que jeté.
5. Promouvoir une alimentation responsable accessible au plus grand nombre
DESCRIPTIF
L’Université affirme son engagement en faveur d’une alimentation durable, contribuant ainsi à la transition écologique tout en répondant aux enjeux de santé publique.
La volonté ici est d’apporter une offre abordable, équilibrée et adaptée aux contraintes des usagers.
PILOTE :
Service communication
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ACTIONS |
RÉSULTATS ATTENDUS |
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· 4.5.1. Intégrer des critères durables dans les marchés publics et les relations contractuelles avec les prestataires |
Définition de critères durables (circuits courts, produits de saison, réduction des protéines animales au profit de protéines végétales). |
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· 4.5.2. Coconstruire avec les prestataires de restauration une démarche progressive d’amélioration continue, en fixant des objectifs chiffrés |
Remplacer les vaisselles jetables par des vaisselles réutilisables. |
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Remplacer les bouteilles d’eau en plastique par des carafes d’eau en verre et des verres non jetables | |
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Augmenter l’offre de repas végétarien/vegan | |
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Eviter le gaspillage lors de l’organisation des colloques, buffets, repas… | |
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· 4.5.3. Accompagner les étudiants vers des choix alimentaires éclairés contribuant ainsi à une transition alimentaire plus globale. |
Proposer des ateliers participatifs sur le thème « cuisiner sain et écoresponsable avec un petit budget ». |
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· 4.5.4. Favoriser l’accessibilité financière à des repas durables aux étudiants. |
Distribution de paniers BIO aux étudiants à des prix négociés |
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· 4.5.5. Poursuivre la collaboration avec le CROUS dans un but d’amélioration continue pour promouvoir une alimentation saine, de qualité intégrant les enjeux de la transition écologique. |
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CALENDRIER

INDICATEURS
% des prestataires de restauration engagés dans une démarche DDRS.
% de réduction d’achats de bouteilles d’eau.
Budget CVEC sur actions autour d’une alimentation responsable








